Kartoffel-Lauch-Zucchini-Knödel auf Tomatensoße

Zutaten:

300 gr. Kartoffeln
1 ½ Scheiben Vollkorntoastbrot
2 EL Mehl
40 gr. Grieß
1 TL Backpulver
100 gr. Lauch
110 gr. Zucchini
250 gr. Tomaten, passiert
1 Zwiebel
1 TL Öl
2 TL Naturjoghurt 0,1%
Salz, Pfeffer
Kräuter

 

Kartoffeln schälen und ca. 12 min. kochen lassen. Abtropfen und zu einem glatten Püree verarbeiten. Abkühlen lassen. Brot in Würfel schneiden. Mit einer Gabel Brotwürfel, Mehl, Grieß, Backpulver, ½ TL Salz und gehackte frische Kräuter unterrühren.
Inzwischen Lauch in dünne Scheiben und Zucchini klein schneiden, beides mit 1 EL Öl und 2 EL Wasser in einen Topf geben. Abgedeckt für etwa 5 Minuten köcheln lassen. Vom Herd nehmen, etwas abkühlen lassen.
Die noch lauwarme Lauch-Zucchini-Mischung unter den Knödelteig heben, ggf. mit etwas Wasser auflockern. Mit feuchten Händen zu Knödeln formen.
Wasser kochen lassen – die Knödel in einen Dünster legen, abdecken und bei leichter Hitze über der Flüssigkeit dünsten. Die Knödel benötigen ca. 14 Minuten Garzeit.
Zwiebel, Knoblauch klein schneiden und in 1 TL Öl glasig dünsten – passierte Tomaten dazugießen und mit Pfeffer, Salz und Kräutern abschmecken.
Erst Tomatensoße auf einen Teller geben, mit 1 TL Joghurt garnieren und in den Suppenspiegel Knödel garnieren.
Die Knödel können auch gerne nochmal in der Pfanne gebacken werden.

Kalorien: 340 kcal

Zubereitungszeit: ca. 20 min.

Kartoffelknödel